Переход на правильное питание

Правильное питаниеЕсть что-то тоскливое в словосочетании «правильное питание». Сразу представляется череда унылых дней, заполненных пресными кашами, супами на овощном бульоне и скрупулезным подсчетом калорий и соотношения белков с жирами и углеводами.

И как только наши далекие предки жили? Неужели постоянно считали, чего сколько содержится в том, что они едят? А когда математику еще не изобрели? Логика подсказывает, что вряд ли. Скорее, быстро хватали, что нашли или поймали, и так же быстро поедали, чтобы никто не отнял. А потом быстро-быстро убегали. Прямо как мы сейчас – с напряженным ритмом жизни, перекусами где придется и что придется. Но почему-то упитанных особей среди наших предков было не так уж много, чего не скажешь о современниках.

Та же логика подсказывает, что современные люди живут в совершенно других условиях. Больше не надо часами рыскать в поискать пищи, да и сама пища уже не та: жареное, вареное, копченое, сладости. И всё высококалорийное, щедро сдобренное вкусовыми добавками, из-за которых съедаешь гораздо больше, чем в действительности надо. Да и рыскание перестало быть утомительным – люди гораздо меньше двигаются.

Существует масса различных диет для похудения. Вот например появилась уникальная книга «Как похудеть за 28 дней или о чем молчат врачи и диетологи», которую можно приобрести по супер низкой цене на сайте и худеть на 7 кг. в месяц. Врач диетолог (автор книги) раскрывает секреты похудения!

А эволюция-то – процесс не быстрый. И пищеварительная система человека по-прежнему рассчитана на переработку больших объемов малокалорийной еды. На заре юности человечества излишек калорий являлся безусловным благом и подлежал бережному сохранению в качестве неприкосновенного запаса.

Этот запас давал своему владельцу больше шансов на выживание в трудные времена. Ситуаций постоянного избытка доступных калорий попросту не было, и организм не выработал другого механизма избавления излишков, кроме продолжительных интенсивных физических нагрузок.

В тоже время, переход на «правильное питание», адекватное условиям жизни, даже при отчетливом осознании его необходимости, стресс для организма, ибо рушится привычное пищевое поведение. А на любой стресс тело реагирует одинаково: начинает делать запасы, предчувствуя наступление трудных времен. Поэтому не стоит делать резких движений, если на повестке дня не стоит вопрос выживания (например, болезнь).

Уклад жизни следует менять плавно, постепенно заменяя неправильные пищевые привычки правильными. Для начала нужно приучить себя большую часть еды потреблять в первой половине дня – плотно завтракать и обедать. Можно при этом и не менять привычный рацион, во всяком случае, сразу.

Съеденная утром шоколадка (в разумных количествах) не приведет к таким печальным последствиям, как поедание сладостей перед сном. На закрепление новой привычки потребуется около трех недель, после этого можно начинать постепенно исключать из рациона безусловно вредные для фигуры продукты – майонез и жирные торты и пирожные, переходить на менее соленую пищу. А потом и до сбалансированной еды дело дойдет, причем само собой, без героических усилий.

Добавить комментарий

HTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(обязательно)

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.