Эффективное средство для мощной потенции в любом возрасте!

Роль зернобобовых в питании человека

Привет всем! Зернобобовые — горох, фасоль, чечевица, соя, арахис и другие — являются ценными продуктами. Они содержат 23% белков, 54% углеводов, в том числе клетчатку. Стенки клеток бобовых богаты гемицеллюлозой и пектином, содержат каротин, витамины группы В, кальций, фосфор, железо.

Ценным продуктом является соя, которая содержит много белков (до 34,9%), незаменимых аминокислот, жира. Высокие вкусовые качества имеют бобы фасоли.

Зеленый горошек, зеленые стручки гороха, бобы фасоли, имеющие недозрелые семена, содержат меньше углеводов, но больше витаминов группы В и каротина. В их составе есть витамин С.

В пищу используют стручки бобовых, а также семена в недозрелом, спелом, сушеном и замороженном виде, а также в виде консервов.

Перед употреблением сушеный горох, фасоль моют, а затем вымачивают в холодной воде, после чего они быстрее развариваются и лучше усваиваются.

В составе бобовых есть вещества, подавляющие активность фермента трипсина, который расщепляет белки. Во время кипячения эти вещества разрушаются, бобовые развариваются до мягкой консистенции. При этом теряется часть аминокислот, витаминов, особенно разрушается тиамин, уменьшается содержание минеральных веществ.

Блюда из бобовых вкусные, полезные, хорошо усваиваются. Однако они не рекомендуются при колитах, заболеваниях желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, сердца, при подагре.

Подписывайтесь на нас и получайте новые статьи первыми!

Добавить комментарий

(обязательно)

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.