Многие наверняка удивятся, узнав, что в число самых распространенных причин развития болезни попал запор. А ведь между этими двумя патологиями есть прямая взаимосвязь: любое чрезмерное натуживание чревато повышением внутрибрюшного давления. Из-за этого стенки вен, которых много в прямой кишке, испытывают существенную перегрузку.
Если запоры повторяются регулярно, стенки рано или поздно растягиваются, что приводит к образованию узлов. Каловые массы, зачастую имеющие при трудностях с дефекацией повышенную плотность, травмируют вены, когда проходят мимо. Это может стать причиной обострения.
Какие продукты следует употреблять в пищу
Важно помогать регулярному и максимально мягкому опорожнению кишечника. Для этого людям следует употреблять кисломолочные продукты, поскольку они богаты полезными бактериями, улучшающими пищеварение. Подробнее о влиянии правильно составленной диеты на протекание геморроя можно прочесть в материале на тематическом сайте.
Другой значимый компонент диеты при недуге — продукты, которые содержат неперевариваемые волокна (они в большинстве своем имеют растительное происхождение). Речь, прежде всего, о зелени, овощах, фруктах. Врачи также рекомендуют отдавать предпочтение хлебу из муки грубого помола и «темным» кашам (гречневой, овсяной и т. д.), а не рису и манке.
Назвали медики и ряд продуктов, употребляя которые пациент может усугубить течение заболевания или даже спровоцировать его возникновение. Такая еда вызывает дополнительный прилив крови к внутренним органам. Опасными считаются:
- консервы;
- острые блюда;
- соления.
Нередко кровотечения при геморрое становятся настолько частыми, что приводят к развитию анемии. Это состояние характеризуется дефицитом железа, входящего в состав гемоглобина. Поскольку процесс его усвоения улучшает витамин C, следует употреблять цитрусовые, смородину и другие продукты, богатые этим биологически активным веществом. Ценными источниками железа считаются овощи темно-зеленого цвета, печень и красное мясо.
Большую роль играет употребление оптимального количества жидкости. В день человеку требуется от полутора до двух литров обычной чистой воды. Если ее будет недостаточно, организм начнет «экономить», забирая жидкость из мочи и фекалий, а это прямой путь к развитию запора.
Пациентам, страдающим геморроем, рекомендуется питаться не три, а пять раз в день, сократив объем порций. В таком случае опорожнение кишечника станет регулярным. Снизится и риск ожирения, а ведь из-за него коварная болезнь возникает довольно часто.
Добавить комментарий