Привет всем! Врачи говорят, что человек питается не тем, что он ест, а тем, что он усваивает.
Пища, которую мы съедаем, подвергается сложной обработке. В полости рта она дробится на мелкие кусочки для лучшего обволакивания ее слюной и белее легкого продвижения по пищеводу.
Прежде хотелось бы сказать о том, что очень важно дышать дома и на работе чистым воздухом. Для этого хорошо подойдет кислородный концентратор, который очищает воздух от пыли и тем самым улучшает самочувствие и укрепляет весь организм. Вот тогда и пища кстати будет лучше усваиваться.
В желудке и кишечнике пища подвергается воздействию сока желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени (желчь). Пройдя все отделы «живой лаборатории», готовые для усвоения пищевые вещества поступают в тонкий кишечник, где и всасываются при помощи множества ворсинок.
Все, что всосалось из пищевой кашицы, называется усвоенной пищей. Неусвоенная часть пищи выводиться из организма в виде отбросов. Белки мяса, рыбы, яиц, молока и молочных продуктов усваиваются до 98 процентов, растительная пища – до 80 и смешанная – на 80 процентов.
Большое значение для усвояемости пищи имеет соотношение пищевых веществ – жиров,белков и углеводов. Избыточное потребление жира снижает, а достаточное количество углеводов повышает усвояемость пищи. Они способствуют усвоению жиров, которые, как говорят биохимики, «горят на огне углеводов».
Пищеварение заканчивается в тонких кишках. Все неусвоенные частицы продвигаются в толстую кишку и как отбросы выводятся из организма. В отбросах находится большое количество микробов. Они вызывают процессы брожения и гниения в кишечнике. Образующиеся при этом газы и яды при длительной задержке стула (запорах) могут всасываться в кровь и отравлять организм.
Вот почему надо себя дисциплинировать, приучить себя иметь стул один раз в сутки, в определенное время, лучше утром, после физических упражнений.
Но есть вещь пострашнее. Это кишечный иерсиниоз симптомы и профилактика которого не очень сложные. От иерсиниоза страдает в первую очередь желудочно-кишечный тракт. Но это все легко лечится. Главное не запускать!
Добавить комментарий