Пилснер (Pilsener)

Пилснер (Pilsener)

Технология приготовления золотистых лагеров стала известна мюнхенским пивоварам далеко не сразу после своего изобретения. Однако теперь пиво Pilsener  настолько популярно, что большинство баварских любителей пива считает его немецким, а не чешским. Если в Северной Германии напиток получается аскетичным, жестким и сухим, то версия этого вида пива из Мюнхена похожа на своей оригинал – тот же неповторимый хмелевой аромат и  богатый солодовый вкус. Ведь баварский хмель своими ароматическими качествами очень похож на жатецкий богемский. Многие пивоварни Баварии могут похвастаться пивом Pilsener в своей карте, но в баре напиток можно заказать проще —  «ein Pils».

Пилснер баварского производителя Lowenbrau — самая охмеленная версия этого пива. Она отличается незабываемым цитрусовым ароматом, отличным сочетанием солода и хмеля и удивительно долгим послевкусием. Пивоварня приобретает солод для своего напитка не только в Баварии, но во французской Шампани, что придает пиву едва уловимые легкие интонации.

Pilsener от компании Paulaner имеет 4,8% крепость, душистый цветочный хмелевой аромат,  приятный солодовый вкус с ноткой хмеля и долгим сухим послевкусием. Как и французские производители вина, Paulaner на этикетке своего пива характеризует его extra trocken — «очень сухое».

Самый популярный классический Пилснер производит известная во всем мире пивоварня Weihenstephan. Она расположена в городке Фрайзинг, что в пригороде Мюнхена. Компания имеет полное право писать на своих этикетках «Ältester Brauerei der Welt» — «Старейшая пивоварня мира».

Пивоварня имеет богатую и интересную историю. Монастырь Weihenstephan был построен в 724 г.  на холме, в котором позже  вырыли глубокие подвалы, где удобно было дображивать пиво.  В 1040 году монахи получили право продавать производимое ими пиво – все вырученные средства шли на нужды братии.

Прошло много лет, с тех пор монастырь был не раз разрушен, разграблен и перестроен, а позже и вовсе отнят у церкви. Но это святое место и по сей день  проникнуто духом монастырского существования. Невероятно красивое здание пивоварни с высокими потолками и сводчатыми окнами величественно и спокойно. И при этом здесь производится 200 000 гектолитров пива ежегодно! Хелль, дункель,  Pils и вайссе белое пиво.

На данный момент компания относится к Университету, один из факультетов которого как раз и посвящен пивоварению. Поучиться секретам производства пенного напитка сюда приезжают стажеры со всего мира. Факультет известен еще и тем, что во главе со своим деканом профессором-пивоваром Людвигом Нарциссом совместно с медицинскими клиниками проводит исследования  целебных свойств пива.

Edelpils («Благородный Pils»), пиво крепостью 4,9 процентов от производителя Weihenstephan, считается мировой классикой. Его отличает удивительно гармоничный вкус с нотками лимона и хмеля, бисквитно-солодовый аромат и  долгое, горькое, сухое послевкусие.

Еще одна известная пивоварня в Баварии —  Aukofer в Кельхайме. Местный 4,8-процентный Pilsener имеет очень неординарный хмелевой аромат, горько-сладкий вкус солода и удивительно долгое хмелевое послевкусие.

Пивные рестораны Москвы дают Вам возможность попробовать самые разнообразные виды Пилснера и выбрать из них свой любимый.

Список пока не готов)))

Добавить комментарий

HTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(обязательно)

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.